Светодиодная лента в аквариум
Светодиодная лента для освещения аквариума
Главная » Освещение » Светодиодные ленты » Светодиодная лента для освещения аквариума
Как-то мы уже затрагивали статью про оптимальное освещение для аквариума. Но, мы забыли указать еще один способ, который на данный момент можно назвать действенным. Итак, светодиодная лента для аквариума в качестве подсветки аквариума. Ничего сложного в таком монтаже нет, достаточно соблюдать инструкцию и не переборщить со светом.
Установка светодиодной ленты в аквариум
Изначально стоит поговорить о том, какую светодиодную ленту для аквариума выбрать, здесь мы решили не делать целые подборки, а рассказать только об оптимальной ленте. Она считается качественной и создает прекрасное освещение в аквариуме, которое будет по душе всем обитателям.
Сразу стоит отметить, что способ такого освещения можно назвать довольно дорогим, ведь все ленты в первую очередь реагируют на курс доллара. Такая покупка сейчас вам обойдется примерно в 30 долларов, но если брать в учет, что можно сделать полное и качественное освещение, такую сумму можно и выделить.
Решили светодиодную ленту для аквариума купить на 5 метров, с хорошей защитой (IP-65) и мощностью 9.6 Вт/м. На нее цена довольно высокая, зато она совсем не боится влаги и можно не переживать, что ее намочит вода. Свет свечения должен быть белым, на другие даже не сморите, ими можно убить всех своих рыбок за несколько дней. Такая лента также подойдет для освещения на улице.
Блок питания мы взяли с запасом мощности на 12 Вольт. Блоки имеют примерно одинаковую стоимость, поэтому лишний раз мы рекомендуем обращать внимание на более мощные, их можно будет использовать и в других целях если что.
Помните, светодиодная подсветка для аквариума своими руками устанавливается только в верхней части. Такой свет лучшим образом влияет на жизнь всех обитателей аквариума.
Для установки нам понадобилась светодиодная лента для аквариума на 350 литров. Длина ленты оказалась в 3.5 метра, остальную часть мы будем использовать для других целей.
Теперь переходим к главному – установке.
- В первую очередь нужно соединить блок питания с лентой.
- Затем изолируем место нашего соединения. Для изоляции рекомендуем использовать термоусадочные трубки, они полностью защищают от воды.
- В конечном результате закрепляем ленту на аквариуме.
Вот такое фото светодиодной ленты для аквариума у нас получилось в итоге.
Как определить, хватит ли светодиодной подсветки
После того как установили светодиодную ленту в аквариум нужно начинать смотреть за всеми обитателями. Обычно, они сразу ничего не покажут, должен пройти минимум месяц. Если рыбки не поменяли своих движений, и растения продолжают расти – поздравляем, подсветка сделана правильно. Также читайте: как подключить светодиодную ленту в авто.
Если растения не увеличились и рыбы замедлились, значит, света не хватает. Для этого нужно установить дополнительные диоды на ленту.
Преимущества светодиодного освещения для аквариума
- Безопасность. Светодиодная лента потребляет всего 12 Вольт, энергию образует блок питания. Так что никакие замыкания нестрашны.
- Экономичность. Такая подсветка всегда остается экономичной в любой ситуации.
- Можно устанавливать даже в воде, конечно, если купить с защитой в IP-65 и более.
- Устанавливать невероятно просто.
Из минусов можно назвать только стоимость, но поверьте, через время она точно окупиться.
Светодиодная лента для аквариума своими руками: видео
Также читайте: Как подключить светодиодную ленту от сети в 220 Вольт.
vse-elektrichestvo.ru
Как сделать светодиодное освещение аквариума своими руками.
Главная » самоделки » Как сделать светодиодное освещение аквариума своими руками.
Ноябрь 29, 2013
42809 просмотров
В прошлой статье Я подробно рассказал о том, почему необходимо искусственное освещение в аквариуме и дал основные советы по его организации. Так же Я рассказал как правильно и какого типа установить люминесцентные светильники. Сейчас Мы поговорим, о более современном энергосберегающим и, главное, безопасном светодиодном освещении для аквариума. Из всех типов этих ламп, как показала моя практика, лучше всего использовать светодиодные ленты.
Преимущества использования светодиодной ленты для подсветки аквариума:
- Энергоэффективность. Светодиоды являются самыми экономичным типом ламп.
- Безопасность. Для работы светодиодной ленты необходимо постоянное напряжение 12 Вольт, которое преобразуется из электрической розетки при помощи блока питания. Напряжение в 12 Вольт- абсолютно безопасно для людей и всего живого мира. В отличии от 220 Вольт в розетке, которые могут запросто поджарить обитателей вашего аквариума.
- Возможность регулировки интенсивности свечения светодиодов. С помощью специального регулятора при необходимости Вы всегда сможете уменьшить яркость светодиодов.
- Доступность разных расцветок. Есть модели светодиодных лент, которые могут светить красным, синим, желтым и др. светом. Но Я рекомендую выбирать белый свет. Цветомузыка вряд ли понравится вашим рыбам и растениям.
- Простота установки. Лента-самоклейка, у которой необходимо оторвать защитный слой и просто наклеить под крышку.
- Возможность расположения в воде. Класс защиты IP65 позволяет расположить светодиоды безопасно и без вредно в воде.
С вопросом установки светодиодного освещения в аквариуме Я столкнулся месяц назад мой друг попросил самодельную и много занимающую места люминесцентную подсветку аквариума поменять на более современную, компактную и экономичную светодиодную.
Я люблю творческую работу и с радостью согласился ему помочь. Для подсветки Мы решили остановиться на светодиодной ленте, которая просто и быстро монтируется и подключается.
Внимание! Провода на выходе (output) разного цвета: Красный — это плюс, а синий или черный провод—это минус. Соблюдайте полярность при подключении. В случае ошибки при подключении светодиоды не будут светиться. Более подробно схему подключения Мы рассмотрим в следующей статье.
Для этих целей Мы купили в Минском интернет магазине: блок питания на 12 Вольт за 20 $ с запасом по мощности и саму ленту длиной 5 метров белого цвета с потребляемой мощностью: 9.6 Вт/м за 22 $. Как видите на все необходимое Мы не потратили и 50 долларов- согласитесь, что не так уж и дорого! А не смотря на то, что Мы специально не выбирали, но класс защиты оказался максимальным IP65, что означает возможность запросто при необходимости подсветку разместить непосредственно в воде. Но Мы этого делать не стали, потому что хорошо известно, что лучше всего верхний свет для роста растений и комфорта рыбок. Наш аквариум был не больших размеров вместимостью 100-150 литров и для него хватило светодиодной ленты длиной 2 с половиной метра. В запасе осталось столько же, но друг не расстроился- решили прикупить еще один блок питания и сделать подсветку на кухне.
Во избежание проникновения воды, отрезанный конец и место соединения светодиодной ленты и кабеля от блока питания Я залил прозрачным силиконовым герметиком. После того как он подсох Я приклеил ленту к крышке. Включили в розетку и вот, что у нас получилось.
Как видите получилось красиво и изящно при том, что все делается довольно быстро и просто.
Как определить достаточно ли подсветки?
Необходимо подождать 5-6 недель, обращая внимание на то, как будут себя чувствовать обитатели аквариума. Если растения хорошо подрастут- значит достаточно света, но если новые ростки и листья на них будут тоньше и меньшего размера- необходимо будет добавить количество светодиодов.
Если есть вопросы задавайте в комментариях Я обязательно всем отвечу.
Рекомендую прочесть дополнительно о светодиодных светильниках для дома.
jelektro.ru
Светодиодная лента для аквариума
Установка светодиодной ленты для аквариума – простой и быстрый способ обеспечить своих водных обитателей необходимым количеством света, при этом сэкономить место и не мучиться при сборе разнообразных сложных схем.
Преимущества использования подсветки аквариума светодиодной лентой
Освещение аквариума светодиодной лентой полностью безопасно как для людей, так и для обитателей аквариума. Преобразователь, находящийся в блоке питания, закрепленном на светодиодной ленте, делает проходящий по ней ток напряжением всего в 12 Вольт, против 220 в простой электрической розетке. То есть использоваться ленту можно, не опасаясь замыканий.
Вторым преимуществом светодиодной водозащитной ленты для аквариума является возможность устанавливать ее прямо в воду. Хотя опытные аквариумисты и советуют для лучшего роста растений и рыб сохранять расположение осветительных элементов на крышке емкости, тем не менее, при желании подсветку можно разместить и на дне или стенках аквариума.
Светодиоды в ленте отличаются долговечностью, а также простотой крепления. На задней поверхности ленты имеется специальный клейкий слой, при помощи которого она хорошо закрепляется на любой поверхности.
К тому же, свет в аквариуме при помощи светодиодной ленты можно сделать абсолютной любым, так как светодиоды имеют огромное количество оттенков и даже могут менять цвета со временем. Хотя для нормальной жизнедеятельности рыбок все же лучше подойдет стандартный верхний белый свет.
Установка светодиодной ленты
Самая большая сложность в установке такого освещения в аквариум – герметичное соединение светодиодной ленты с блоком питания. При работе с проводами следует учитывать полярность, иначе подсветка просто не загорится. После соединения контактов необходимо хорошенько заизолировать это место. Для этого подойдет, например, силиконовый герметик. После установки светодиодной ленты можно проверить, насколько она эффективна. Если через 2–3 недели растения продолжают активно расти – все в порядке, если же рост замедлен – требуется добавить еще светодиодов.
Ультрафиолетовая лампа для аквариума С помощью освещения вы не только преобразите дизайн аквариума, но и обеспечите полноценную комфортную жизнь его обитателям. В статье мы расскажем об особенностях ультрафиолетовой лампы для аквариума. | Живой корм для аквариумных рыбок Этот вид корма можно назвать природным и естественным, поэтому многие аквариумисты отдают предпочтение именно ему. Все о живых кормах для рыб мы расскажем в статье. |
Это самое необходимое аквариумное оборудование, перекачивающее воду и насыщающее ее кислородом. Что представляет собой помпа для аквариума и какой она может быть, читаем далее. | Эти рыбки не только станут необычными обитателями вашего аквариума, но и помогут вам в уходе за ним. О видах и особенностях аквариумных сомиков мы расскажем в статье. |
womanadvice.ru
Светодиодное освещение аквариума: виды, расчет, видео
Светодиодная подсветка аквариума является одним из способов поддержания оптимальной среды его подводных обитателей.
ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ... Читать далееОсобенности освещения
Освещение аквариума – это важный фактор, которым не стоит пренебрегать при его оборудовании. Избыток света, также, как и его недостаток, способен привести к болезни рыб, а иногда и к гибели.
Такое распространенное мнение, как обеспечение аквариума светом посредством установки его на окне, где он будет освещаться солнечным светом, является ошибочным. Воздействие солнечного света будет оказывать только губительный эффект для биосистемы аквариума. Именно поэтому рекомендуется обратить внимание на искусственное освещение, влияние которого будет аналогично натуральному.
Наибольшее распространение среди подсветок искусственного типа имеет сверхяркое светодиодное освещение, которое пришло на смену устаревшему — люминесцентному.
Использование светодиодного освещения даёт следующие преимущества:
- В процессе работы светодиодных ламп не происходит выделения тепла, что обеспечивает возможность освещения аквариума на протяжении целого дня, поскольку они не оказывают влияния на температуру воды в аквариуме;
- Функция регулировки яркости, позволяет самостоятельно контролировать яркость освещения;
- Для того, чтобы наблюдать за ночной жизнью подводного мира аквариума предусмотрена возможность включения ночного освещения.
Использовать светодиодное освещение можно для аквариумов любого типа. Помимо, положительного эффекта, обеспечиваемого искусственным освещением, его применение является экономичным по сравнению с другими методами освещения.
Пример подсветки аквариума светодиодами — видео
На видео наглядно представлено, какого визуального эффекта можно добиться установкой светодиодной подсветки аквариума, которая помимо пользы для морских обитателей, станет отличным украшением.
Расчет светодиодной подсветки
Для того чтобы рассчитать требуемую мощность подсветки, необходимо первоначально определиться с мощностью светодиодных ламп, требуемых для освещения.
Рекомендованной суммарной мощностью считается показатель в 1 Вт. Однако, следует обращать внимание на объем аквариума, который может быть различным. Наиболее распространенными являются светодиоды, мощность которых составляет 0,2 Вт. Для аквариума, объем которого составляет 200 литров, потребуется светодиодная лента, включающая 30 мини-лампочек, примерно 3 Вт, либо 25-40 точеных лед-светодиодов.
Существует стандартная формула для расчета освещения, которая определяет показатель в 0,5 Вт/л.
Однако этот параметр является примерным в связи с тем, что высота стенки аквариума бывает различной, и не всегда получается осветить толщу воды.
Распространенные виды на основе светодиодов
В качестве подсветки аквариума применяют следующие виды ламп:
- Светодиодные лампы, занимающие лидирующие позиции, благодаря многочисленным достоинствам. Их преимуществами являются отсутствие теплового воздействия на воду, экономичность, способность равномерно рассеивать свет, широкий спектр, благотворное воздействие, оказываемое на жизнедеятельность рыб и растений, а также для них характерен большой выбор моделей, среди которых можно будет подобрать наиболее подходящую. Большим плюсом является и то, что подсветку такого типа можно без проблем сконструировать самостоятельно;
- Светодиодные прожекторы, отлично подходящие для аквариумов, закрывающихся крышкой, обеспечивают оптимальный угол освещения;
- Светодиодные ленты нашли широкое применение в освещении аквариумов благодаря своей цене, простоте в монтаже и различию схем подключения. Однако использовать её рекомендуется только как дополнительный источник, в качестве подсветки. Чаще всего её сочетают с другими светильниками.
Подсветка аквариума из светодиодов своими руками
Для того чтобы сэкономить на освещении аквариума, желающие могут изготовить подсветку своими руками, которая будет не менее эффективной, чем прибор заводского производства.
Выделяют два способа конструирования освещения. Первый способ является наиболее простым, он предполагает обустройство осветительной крышки фитолампами. Потребуется закрепить светодиодную лампу белого цвета по периметру крышки.
Благодаря этому достигается достаточный спектр и уровень освещения верхней поверхности аквариума. Необходимо подготовить светодиодную ленту, выполненную в виде самоклейки, защитный слой которой убирается, а затем закрепляется по периметру верха аквариумной коробки.
Этот тип подсветки хорошо подойдет для украшения, но как цельный световой источник его использовать не рекомендуется. Для того, чтобы обеспечить изоляцию стыка между шнуром и лентой потребуется прозрачный силикон, предназначенный специально для аквариумов. Он будет служить защитой от попадания влаги в шнур. На входе провода обозначаются красным и синим (черным), что соответственно означает плюс и минус. Если не соблюдать инструкцию при подключении, то схема работать не будет.
Второй метод предполагает конструирование светодиодной подсветки без использования специальных средств и каких-либо генераторов. Для аквариума, заполненного подводными растениями, объёмом 200-300 литров, подойдёт мощность в 120 Вт. Это примерно 40 светодиодов, 270 люмен, в каждом из которых по 3 ватт. В результате, будет достигнут уровень освещения, составляющий 10800 люмен, что для такого объема будет достаточно ярким светом. Необходимо обязательно контролировать баланс всей экосистемы аквариума в целом, который обеспечивается правильным использованием подсветки.
Для того, чтобы собственными силами смонтировать подсветку, понадобится:
- Светодиодные лампы – набор;
- Пластиковый желоб, ширина — 100 мм, длина — 2000-2500 мм;
- Блок питания – 12В. Подойдёт от компьютера;
- Мягкий провод сечением 1,5 кв. мм. Длину подбирать по месту;
- Компьютерные кулеры по 12В – 6 штук;
- Гнёзда разъемов под светодиоды – 40 штук;
- Фреза диаметром 48 мм, для обработки отверстий;
Алгоритм сборки подсветки:
- Отрезаем два куска желоба, на дне которых сверлим отверстия.
- Располагаем их в шахматном порядке, в количестве 20 штук на 1 метр.
- В просверленные отверстия вставляем светодиодные лампы и закрепляем.
- Параллельно подсоединяем к блоку питания. Информация о правильном подключении можно найти в инструкции к блоку питания.
Без знаний электрика опасно выполнять подключение к блоку питания, лучше обратиться к помощи специалиста.
При большом уровне испарений и нагреве крышки, необходимо поставить вентиляторы или компьютерные кулеры.
Если у вас дома есть растения и вы хотите создать им благоприятные условия, то стоит прочитать о том, как сделать светодиодную фитолампу для растений своими руками.
LED подсветка аквариума с растениями
Особенно важным является светодиодное освещение аквариума с растениями, которое должно быть подключено по всем правилам, принося максимально возможную пользу. Благодаря правильному использованию подсветки, обеспечивается оптимальный уровень освещения для аквариумных растений, а также защита от «позеленения».
Чтобы сделать грамотную подсветку аквариума с растениями необходимо обладать определенными знаниями, если у вас их нет, можете почерпнуть их из видео
Подводя итоги
Подсветка имеет важное значение для обитателей домашнего подводного мира, обеспечивая нормальный синтез животных и растений. Использование led – подсветки дает высокую степень излучаемой мощности на литр воды, благодаря чему обеспечивается значительная экономия электроэнергии и поддерживается необходимый уровень освещения.
ledno.ru