Как в аквариуме уменьшить жесткость воды
Жесткость воды в аквариуме, как измерить, как изменить (повысить, понизить жесткость)
О жесткости воды в аквариуме, при содержании рыбок задумываешься не сразу. Как правило многие любители - аквариумисты даже и не думают об этом вообще никогда. Ведь аквариумные рыбки могут жить и при несколько различной жесткости воды от рекомендованной для них. Как правило, такие тонкие нюансы уже больше беспокоят профессионалов, которые не просто смотрят на красоту плавающих рыбок за стеклом аквариума, а тех, кто по настоящему «живет» этим подводным миром.
Такие на первый взгляд не существенные критерии как жесткость воды могут повлиять на рост и конечный размер рыб, на их плодовитость, на их качество жизни. И так, если вы уже дошли до того уровня, чтобы понять как определить и как контролировать уровень жесткости воды в аквариуме, то мы пожалуй уже не тратя ваше время на дополнительное объемное вступление, приступим к изложению основного материала нашей статьи.
Что такое жесткость воды, физическое понятие с популярным объяснением
Если говорить о жесткости популярно, то это определенное содержание солей так называемых щёлочноземельных металлов (Берилий, Магний, Кальций, Строцний, Барий, Радий, Унбинилий ) Хоть эти все металлы и относятся к выше упомянутым щелочноземельным, тем не менее, из-за наибольшего распространения в воде в основном кальция и магния, соли этих металлов можно охарактеризовать как наиболее влияющие на жесткость воды.
Если привести примеры для жесткой воды, то это прежде всего:
- значительная накипь после испарения (выкипания) воды;
- жесткая воды плохо мылиться.
Свойства мягкой воды характеризуются следующим образом:
- наоборот не остается накипи,
- в ней более интенсивно коррозирует железо, из-за отсутствия кислотно- щелочного буфера.
Ну и если сказать о пользе той и другой воды, то определенного ответа вы ни от кого так и не получите. Вода для живых организмов, в том числе для человека должна иметь определенную жесткость. Так низкая жесткость влияет на развитие сердечно – сосудистых заболеваний, повышенная, на образование камней. Отклонение жесткости воды и для рыбок скажется не лучшим образом.
В чем измеряется жесткость воды в аквариуме
Жёсткость воды в аквариуме, да и не только в нем, измеряется в различных единицах. Фраза довольно пространственная, но именно она описывает сложившуюся ситуацию наиболее правильно. Все дело в том, что в мире до сих пор нет единого стандарта, ГОСТа или какого либо другого регламентирующего документа, по которому все страны должны применять именно определенные выбранные единицы измерения жёсткости воды. Если говорить о России, то у нас в стране с 2005 года введен стандарт, по которому жесткость воды измеряется в градусах жесткости - °Ж. 1 °Ж соответствует концентрации соли металла, о которых мы говорили ранее, численно равной 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Если сказать попроще, то это содержание 10 мг оксида кальция или 7,19 мг оксида магния в одном литре воды. Как мы говорили, жесткость воды в других странах обозначается альтернативными способами. Далее мы приведем таблицу, в которой указано наименование единицы измерения жесткости в соответствии со страной и соотношение с градусом жёсткости по российскому стандарту.
Соотношения между величинами измеряющими жёсткость воды
Условные уровни воды по жёсткости
Фактически это условное разделение жесткости воды подразумевает определенные пределы, в рамках которых вода считается мягкой, средней жёсткости и жесткой, так:
- мягкая вода примерно до 3,6 °Ж,
- средней жёсткости 4-8 °Ж,
- жёсткая более 9 °Ж.
Данные показатели - критерии применимы относительно российского градуса. Смотрите таблицу выше.
Как измерить жесткость воды в аквариуме
Наиболее простым и точным способом, конечно, будет тест на жестокость, который продают в некоторых зоомагазинах. Но не у всех аквариумистов есть такая альтернатива, из-за его стоимости или невозможности вообще приобрести в своем регионе что-то подобное. Поэтому мы рассмотрим альтернативный вариант. Так известно, что мыло с процентным содержание жирных кислот порядка 65 процентов (хозяйственное) массой 1 грамм реагирует с 10 мг солей металлов (кальция и магния).
В итоге, растворяем хозяйственное мыло массой 1 грамм в воде (10 мл). Берем 0,5 литра воды в которой нам необходимо определить жесткость. Постепенно по 1 мл вливаем раствор с мылом в банку, каждый раз закрываем ее крышкой и взбалтываем. Как только после очередного добавления мыльного раствора появится устойчивая пена, это будет означать, что все соли металлов прореагировали с мылом.
Теперь необходимо количество добавленных миллилитров мыльного раствора умножить на 2 и вы получите, значение жесткости воды в градусах. Погрешность будет зависеть от точности выполнения всех операций. В лучшем случае будет порядка ±1°.
Как изменить (уменьшить, увеличить) жесткость воды в аквариуме
Для уменьшения жесткости воды
В первую очередь, для изменения жесткости воды в меньшую сторону подойдет кипячение. При кипячении соли металлов выпадут в осадок, в итоге их можно будет профильтровать. Но лучше для фильтрации собирать воду из верхних слоев, а нижние слои совсем сливать. Также можно применить соду, которая также прореагирует с солями и твердый осадок можно будет собрать. Можно использовать всевозможные фильтры для очистки воды. Катионные фильтры, фильтры осмос. Конечно, эти фильтры очень дорого покупать только для аквариума, поэтому это больше подходит в случае, если у вас имеются такие системы для очистки воды для собственных нужд.
Для увеличения жесткости воды можно:
- кипятить воду, но собрать нижний слой, в котором будет сконцентрирован осадок. - добавить небольшие кусочки известняка, мела, ракушек, мраморной крошки или цветного стекла;- можно добавить хлорид магния и кальция (например, 25% магнезию из расчета 1 мл раствора на 1 л аквариумной воды) или соды (из расчета 1 ч.ложка на 50 л воды) — это повысит жесткость воды в аквариуме примерно на 4 градуса;- добавить в аквариумную воду хлористый кальций 10% (из расчета 1 мл на 1 л воды) — это повысит жесткость воды в аквариуме примерно на 3 градуса;
- декорировать аквариум раковинами рапанов или коралловой крошкой.
xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
Жесткость воды в аквариуме
В торговых центрах или офисах вы все чаще останавливаетесь возле красиво оформленных аквариумов. У вас появилось желание иметь такую красоту у себя дома или в квартире, но боязнь не справиться с уходом за аквариумом и его обитателями останавливает вас от последнего шага. Не бойтесь, при соблюдении определенных правил и рекомендаций, вы быстро освоитесь в своем новом увлечении.
Наши статьи обязательно помогут вам освоиться в интересном мире аквариумистики.
Жесткость воды.
Средой обитания аквариумных рыб и растений является вода. С нее-то мы и начнем. С водой мы сталкиваемся с детства, ее химическая формула знакома нам со школьной скамьи. Однако, вода с которой мы имеем дело каждый день и которую мы будем использовать в своем аквариуме, это не просто Н2О. Вода — это сложный по составу химический раствор, содержащий множества солей и металлов. Вода обладает рядом показателей и характеристик, одна из которых — жесткость.
Содержание в воде кальция и магния определяет понятие жесткость. Единицей измерения жесткости воды является ммоль-экв. количестве ионов магния и кальция, содержащихся в 1 литре воды. Один ммоль-эквивалент равен 20,04 мг кальция или 12,16 мг магния, содержащихся в воде. На практике, аквариумисты обозначают жесткость dH и измеряют ее в градусах. 1 градус жесткости — это 10 мг оксида кальция или 7,19 мг оксида магния в 1 литре воды. 1 градус жесткости равен 0,35663 ммоль-экв.
Не пугайтесь, это справочная информация и ее запоминать не нужно. Специалисты все подсчитали, и результаты свели в понятные таблицы, с которыми можно сверяться.
Очень мягкая — от 0 до 4° dH
Мягкая вода — от 5 до 8° dH
Вода средней жесткости — от 9 до 12° dH
Довольно жесткая вода — от 13 до 18° dH
Жесткая вода — от 19 до 30° dH
Очень жесткая вода — более 30°dH
Многие виды аквариумных рыб и растений хорошо себя чувствуют, растут и развиваются только в воде с определенной жесткостью. Если вода в вашем регионе слишком жесткая или наоборот, слишком мягкая, то ее необходимо подготовить, чтобы dH соответствовал условиям содержания аквариумных животных. Существует несколько способов изменить жесткость воды.
Но перед тем, как рассматривать данные способы, необходимо определить уровень dH воды в аквариуме.
Самый простой способ — воспользоваться тестом, которые предлагают зоомагазины. Его недостаток — высокая стоимость.
Способ более сложный, но выполнимый в домашних условиях, основывается на том, что около 0,1 г обычного мыла нейтрализуется 10 мг оксида кальция в 1 литре воды. Чтобы замерить уровень жесткости воды нам понадобятся: шприц с делениями по 1 мл, дистиллированная вода, объемом 10 мл, и 1 г хозяйственного мыла. Подогреваем воду, мыло измельчаем и растворяем в данном объеме теплой воды. В полулитровую емкость набираем аквариумную воду, из шприца добавляем мыльный раствор порциями по 1 мл и взбалтываем содержимое емкости. Раствор добавляем, пока на поверхности не возникнут мыльные пузыри крупного размера.
Полученное число миллилитров мыльного раствора умножаем на 2 и получаем жесткость тестируемой воды. Погрешность измерений должна быть в пределах ±1°.
Теперь зная жесткость воды, мы переходим к ее подготовке.
Для повышения жесткости воды применяйте следующие способы:
• кипятить воду около часа, затем остудить и отобрать, не перемешивая, сверху 2/3 объема, а оставшийся объем вылить в аквариум;
• положить в аквариум небольшое количество кусочков обычного известняка;
• добавить пищевую соду из расчета 1 чайная ложка на 50 литров воды. Данная процедура повышает уровень dH на 4 градуса;
• добавление двух чайных ложек карбоната кальция, который продается в виде таблеток в аптеках, на 50 литров воды, повысит жесткость на 4 градуса.
Для понижения жесткости воды необходимо выполнить следующие действия:
• остудить, прокипяченную в течении получаса воду, и, не перемешивая, отобрать половину и влить в аквариум;
• добавлять дистиллированную воду, которая продается в аптеках и зоомагазинах, контролируя при этом уровень жесткости;
• используйте дождевую или талую воду, предварительно профильтровав ее;
• добавлять торф в емкость, где отстаивается вода. Для видов рыб, требующих уровня жесткости 1-2 градуса, выложить торф на дно в виде грунта.
С помощью приведенных выше рекомендаций, решение проблемы подготовки воды является довольно простым.
proaquariummir.ru
Вода для аквариума или ее жесткость
Итак. Многие новички, читая различные руководства по аквариумам, сталкиваются с определением жесткой или мягкой воды. Попробуем разобраться, что это за хреновина.
Вода содержит в себе соли кальция и магния, которые и определяют ее жесткость. Солей больше - жесткость выше. Да, я знаю, вы уже это читали. Вопрос, как влияет это на аквариумных рыбок?!
Выдам потрясающий ответ: да никак...
Здесь, я должен пояснить, что этот уровень жесткости никоим образом не влияет на обычный домашний аквариум. Если вы приготовили воду для аквариума, примерно так, как я писал здесь, то можете даже не загоняться с параметрами жесткости воды.
Рыбки домашнего аквариума это, чаще всего, гуппи, меченосцы, моллинезии, скалярии, барбусы, данио различных пород, сомики и так далее. Все эти рыбки прекрасно живут в воде широкого диапазона: от мягкой до средне-жесткой.
Если вы воду приготовили путем отстаивания водопроводной, то жесткость будет чуть ниже средней, ближе к мягкой. Если вы воду прокипятили, то вода будет мягкой. Вышеперечисленным рыбкам и та и та вода является нормальной.
Да, можно не заморачиваться насчет жесткости воды в домашнем аквариуме. Совершенно верно.
Возникает сразу другой резонный вопрос: почему же про жесткость воды так трубят и в книгах, и на сайтах, да и продавцы не преминут продать средство для смягчения воды?!
Ответ кроется в попытке разведения рыбок. Но, жесткость воды влияет, по большому счету, только на икромечущих рыбок.
Живородящие, типа гуппи, меченосцев, при разведении на жесткость воды не смотрят. Одно лишь важно, чтобы вода не была запредельно жесткой.
Если вы решите развести своих барбусов, гурами или скалярий, то тут вам и придется воевать с жесткой водой в аквариуме, приводя ее к параметрам мягкой. Но только тогда, не раньше.
Технологию разведения икромечущих рыбок я опишу в последующих постах. Нам, новичкам, пока рано об этом думать.
Поскольку, в этой статье могут искать ответы на другие вопросы, то чуть продлим ее.
Как понизить жесткость воды в аквариуме?! Очень просто, добавьте кипяченой/дистиллированной воды. Но, предупреждаю, это будет временной мерой. Если нужна постоянно мягкая вода, то стоит сперва посмотреть на грунт своего аквариума, для начала.
Можно ли химикатами, с зоомагазина, понизить жесткость?! Можно, если вы свой утрешний бутерброд посыпаете глютаматом натрия тоже. Если вы это едите, то и рыбки смогут. Если вы не посыпаете свой бутер химией, то почему вы готовы это сделать своим рыбкам?!
Как точно определить жесткость/мягкость воды в аквариуме!? В любом зоомагазине вам с радостью продадут измерители в виде устройств или тестовых полосок.
aquarium4all.ru