Как сделать сачок для аквариума своими руками


Сачок для аквариума своими руками.

Да я своими руками и сам не собирался никогда делать сачок для аквариума. Уж казалось бы чего-чего, а этого добра в магазинах достаточно. Ан нет, вырос у меня Бурый Паку сантиметров под сорок. И уже ни в какой стандартный сачок не влезает. А пересаживать его время от времени нужно. Хоть и не часто такая необходимость возникает, но вопрос как его нормально пересадить каждый раз мучает. Рыбина большая и сильная и к пересадкам всяким питает абсолютное неприятие. Считает видимо, что я каждый раз задумал неладное и прячу за спиной большую сковороду с разогретым маслом.

Вот по этой простой причине и был произведен на свет первый самодельный сачок для аквариума. Собственно для его производства была схвачена попавшаяся под руки проволока. После её верчения в руках и обдумывания всяких вариантов, было решено сделать простой прямоугольный профиль и не заморачиваться. При помощи пассатижей был выгнут прямоугольник. Причем начинать нужно примерно с двух третей длины проволоки. После выгибания прямоугольника, из середины его отгибаем под прямым углом ручки нашего сачка. Ручку, было решено, не делать слишком длинной.

Она была вставлена в пластиковый кембрик и после этого обмотана изолентой. Сетка тоже попалась под руку очень кстати. Это был отрезок синтетической москитной сети с диаметром ячейки около миллиметра. Такую сеть обычно летом натягивают на окна для защиты от мошкары и комаров. Для того чтобы определиться с размерами сетки, я измерил периметр проволочного прямоугольника и исходя из этого вырезал прямоугольный кусок сети с припуском около 2 см для сшивания. Сеть пришивал руками при помощи капроновой нити. Для первого раза получилось нормально, но конечно не машинный шов. Главное что свои функции мой большой сачок стал выполнять исправно, и теперь не было опасности уронить рыбу на пол. Впоследствии выяснилось, что большой сачок хорош не только для большой рыбы, но и для стайных, но не очень крупных рыб (неоны, тетры, барбусы и им подобные ловятся целой стаей).

По мере необходимости я делал и другие аквариумные сачки. Например, в обычную стеклянную банку покупной сачок лезть отказывался. А необходимость достать из банки рыбку периодически возникает. Пришлось на досуге заняться изготовлением маленького сачка для этой цели.

А теперь рассмотрим детально, как же его сделать – этот необычный обычный сачок.

Первым, конечно, нужно сделать каркас из проволоки. Проволоку нужно выбирать в зависимости от размеров по толщине и жесткости. Для больших сачков подойдет сталистая проволока диаметром 2 – 5 мм. Чем больше обруч сачка, тем большего диаметра берем проволоку. Для её выгибания нужны плоскогубцы. Если каркас будет прямоугольным, нужно следить чтобы все углы были прямыми. Круглый обруч можно сделать, обогнув проволоку вокруг подходящего предмета (банки, кружки, ведерка).

Для рукоятки нужно с двух сторон от нашей заготовки обруча оставлять достаточное количество проволоки. Её отгибают под прямым углом параллельно друг другу. Если жесткость проволоки позволяет, можно свить проволоку рукоятки в виде спирали друг вокруг друга. Для маленьких сачков можно использовать даже алюминиевую проволоку толщиной 1 – 2 мм. Иногда мягкая проволока бывает удобна, если необходимо подогнуть сачок в ту или другую сторону.

Когда каркас готов, его можно вставить в подходящую кембриковую трубку. А если нет трубки можно и изолентой обмотать. Главное чтобы рукоятка была плотно соединена.

Далее нужно выкроить сетку для сачка. Как я уже говорил, хороший вариант – москитная сеть, которую можно найти в хозяйственных отделах магазинов и на рынке. Чтобы отрезать нужный кусок надо знать длину периметра обруча. Её можно просто примерно измерить рулеткой или даже линейкой. Глубину сетки лучше делать достаточно большой. При малой глубине пойманная рыба может легко выскочить.

Сшивать сетку нужно синтетическими нитками. Нити из натуральных материалов при частом намокании быстро портятся. И еще, лучше не выкраивать сетку в виде конуса, рыба, устремляясь в этот конус, непременно в нем застрянет. А если она имеет шипы или колючки, то еще и зацепится и вынуть её будет крайне сложно.

www.aqvasamodelki.ru

Как сделать сачок

Привет всем читателям моего блога!

Сделать сачок для аквариума под силу каждому аквариумисту. Быть может, кто-то скажет, проще купить и отчасти будет прав, зачем возиться с иголкой нитками и проволокой, когда можно просто купить, тем более и денег то больших не стоит.

На самом же деле от сачка, а вернее сказать от его размера зависит то насколько проще и удобней будет вам при работе с отловом рыбок. Идея для использования большого сачка (обруч в диаметре 20 см) пришла ко мне не сразу.

Большой сачок, который я сейчас использую для рыбок, изготавливал изначально для ловли коретры и дафнии, но каждодневное мучение с отловом рыбок для покупателей натолкнуло меня на мысль использовать большой сачок ведь на поимку рыбок обычным сачком уходит немало времени и терпения.

Если вы не часто ловите рыбок и не ходите за коретрой и дафнией большой сачок вам может и не понадобится, но все-таки сделать сачок запасной не помешает. Однажды в зоомагазине я покупал рыбок данио рерио, мне стало жаль продавца, у которого ушло на отлов 4 рыбок приблизительно 15 минут. В это время я думал, как же сейчас не хватает большого сачка.

Как сделать своими руками сачок

Для изготовления большого сачка вам понадобятся: отрезок жесткого провода приблизительно 120 см желательно (не обязательно) из нержавейки диаметром 4-5 мм. Не сильно плотная ткань органза, шифон, капрон, нейлон, маркизет № 7-76.

Форма обруча квадратная или круглая значение не имеет, я же делаю квадратной с размерами каждой из сторон по 20 см, а оставшиеся хвосты проводов закручиваю скруткой, они будут служить ручкой. Если ручка покажется короткой ее можно удлинить.

Далее изготавливаем выкройку и мешок. Мешки для сачков бывают разные, например, просто из двух половинок ткани, выкройка которых имеет параболическую форму. Или крестообразная выкройка, которая из всех возможных вариантов считается самой выгодной. Мешок получается прямоугольный с плоским дном и безопасный для рыб при их отлове.

Честно говоря, я пользовался разными сачками и не покалечил ни одной рыбки и мне кажется, это зависит от самого аквариумиста, а не от формы мешка. Тщательно вымеряем выкройку с учетом того что длина мешка должна быть примерно на половину больше диаметра обруча в моем случае 30 см, так же берем во внимание и часть завернутой материи на обшивке душки.

Для повышения качества сачка места обшивания душки желательно усилить, обшив дополнительным материалом. Для ловли дафнии или коретры сачок закрепляем к шесту, обмотав ручку сачка проволокой или веревкой.

www.blog-akvariumista.ru

Как выбрать сачок для аквариума

Очень часто встречая информацию о сачках, я всегда задумывался, а знают ли аквариумисты где взять эти самые сачки, или как правильно их изготовить, для чего нужен тот или иной сачок. Ведь стандартный «суповой набок» который можно встретить в магазинах мало применим для любителя аквариумиста начинающего в тонкостях овладевать азами аквариумного мастерства. Естественно каждый сачок необходим для совершено различных целей, одними аквариумисты в водоемах вылавливает корм, другими, отлавливает рыбок в аквариуме, третьими собирает корм из инкубаторов, и отлавливает мальков из нерестовиков.

Итак сачки, Прежде всего необходимо разобраться в устройстве сачка: Он состоит из ручки, которая закреплена на металлической пластиковой либо деревянной штанге, с другой стороны которой закреплена металлическая рамка, которая может, имеет совершенно различные размеры и формы, от круглой до многоугольной. Рамка, как правило, обтягивается тканью, либо синтетическим материалом, имеющим так же различные формы и длину «рукава» (глубина сачка)

Теперь давайте по подробнее остановимся на каждом элементе в отдельности.

Ручка.

На нее возлагается просто огромная задача она должна быть не просто удобная а эргономичная и иметь удобный хват. Так как аквариумисту иногда часами приходиться часами держать ручку сачка бродя по водоемам в поисках корма, или выполнять сложные движения в аквариуме в погоне за юркой рыбкой. Поэтому если вы собрались изготавливать сачок самостоятельно, то для большого сачка ручку лучше всего сделать, либо из бамбуковой палки, либо из точеной плотной древесины твердых пород. Очень часто функцию ручки заменяет штанга сачка, оно выполняется либо из проволоки либо из дерева( пород древесины которые не бояться влаги) либо из пластика.

Основной критерий выдвигаемый к «штанге» это прежде всего надежность, и её наименьшая сопротивляемость толще воды.

Для изготовления больших сачков так же подойдет дюралюминиевая трубка с заглушенными концами, это позволит воздуху удерживать сачок на плаву если тот упадет в воду. Рамка сачка, в зависимости от того для каких целей предназначен сачок изготавливается и его рамка. Если аквариум имеет большинство прямых углов то целесообразнее использовать прямоугольные сачки, если же вы занимаетесь выловом живой пыли в толще воды то форма круглого сачка избавит вас от мороки выбирать из углов сачка зацепившиеся водоросли. Рамка сачка как правило изготавливается из проволоки нержавеющих материалов, такими могут послужить как электроды для сваривания нержавеющей стали либо нихромовая проволока.

Для того что бы увеличить срок службы ткани которой будет обтягиваться рамка, во избежание ее перетирания об метал. Проволоку рамки перед тем как гнуть помещают в пластиковую трубочку, либо запаивают термотрубкой.

Одним из самый важных критерием является выбор ткани для сачка. Ведь основная задача сачка состоит в том что бы отфильтровать корм от воды. Но использовать сильно мелкую ткань не целесообразно так как месте с кормом может попасть мелкие частицы мусора и прочая взвесь, мало того слишком мелкая ткань создаст достаточное сопротивление виды, что значительно увеличить время вылова, и затраченные усилия. Поэтому ткань для каждого сачка выбирается индивидуально, желательно что бы это была синтетическая ткань которая не гниет. Кто помнит в СССР для этих целей служили старые женские колготки, надо сказать не очень был оптимальный выбор, но все же со своей задачей справлялись.

Очень часто в литературе можно встретить приблизительно такой текст «для вылова живой пыли водоемах используют сачки из парашютной ткани №ххх». У новичка сразу же возникает вопрос, а где взять кусочек это ткани. В крупных городах возможно и есть магазины которые торгую необходимыми видами материи которые могут помочь аквариумисту в его начинаниях, а что же делать жителям глубинки?

Для них постараюсь объяснить какие ткани можно использовать и где из взять. 1 большинство тканей есть у вас дома просто вы не обращали на них внимание: а) тюли. То время когда можно в домах найти х/б тюли давно кануло в лету, современная синтетическая тюль превосходный материал для пошива сачка.

б) банты, дешевизна этой ткани просто подкупает. А малый размер ячеи позволяет шить сачки для вылова таких кормов как науплии.

в) рынок second hand’a если посмотреть на подкладках многих вещей то по своей структуре, и размеру ячеи можно подобрать материал, который будет не хуже парашютной ткани отфильтровывать воду, задерживая живую пыль.

Еще один серьезный нюанс, на который стоит обратить внимание при пошиве сачка это форма колпачка. Начинающие аквариумисты делают его острым, что не совсем правильно, так как корм забивается в самый угол, извлечь из его из которого потом довольно проблемно. Низ колпачка у сочка должен иметь форму окончания носка. Поэтому если вы не можете сами скроить нужную вам форму, обратитесь в швейную мастерскую за помощью портного.

После этого обметать и обшить колпачок из ткани, вокруг рамки, не составит труда.

Как выбрать сачок для аквариума, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

gambusia.ru

Вспомогательный инвентарь для аквариума

Подробности Автор: Администратор Категория: Аквариум и оборудование Опубликовано: 31 марта 2012 Просмотров: 16855

Помимо основных электроприборов и вспомогательного оборудования, которые необходимы для жизнеобеспечения жителей Вашего аквариума, ни один аквариумист не обойдется без вспомогательного инвентаря.

Сачок для аквариума

По назначению сачки можно разделить на: – Для кормления рыб. Это маленький сачок круглой (4-6 см в диаметре) или прямоугольной (длина сторон 4-6 см) формы с прямой короткой ручкой и мешком (ткань №70-76). Кормовые организмы кладут в мешок, промывают водой и скармливают рыбкам. – Для вылавливания рыб. Обруч такого сачка прямоугольной формы с размером стороны примерно 12 см и длинной ручкой, позволяющей манипулировать им в аквариуме. – Для ловли корма. Диаметр обруча сачка 25-40 см, длина мешка до полуметра, ручка сачка телескопическая или составная длиной около 2,5 м. От размера корма зависит и номер применяемой для мешка ткани. В воду сачок погружаю таким образом, чтобы мешок располагался в горизонтальной плоскости. Причем перемещают мешок по форме восьмерки: при пересечении прямых делают нажим, а кривые проводят свободно. Создаваемый при таком движении водоворот способствует засасыванию организмов в сачок. Сделав 5-6 восьмерок, сачок опускают немного вниз, а затем возвращают в прежнее положение и движение по восьмерке возобновляется. Сделав 30-40 восьмерок, сачок из воды вынимают. После использования сачок необходимо промыть, а после того, как вытягивают больных рыб, сачок дезинфицируют раствором марганцового калия.

Стеклоочистители

Назначение стеклоочистителей – очистка от водорослей смотрового стекла. Имеются обычные и магнитные скребки и щетки. При применении стеклоочистителей с лезвием из металла существует опасность повредить акрил или скрепляющий стенки аквариума между собой силиконовый герметик. Поэтому пользоваться ими необходимо с большой осторожностью.

Сифон

Сифон выступает в роли «пылесоса» для гравия (грунта), хорошо удаляющего детрит. Дренировать заиленный грунт им также полезно. Так как эта процедура по популяции грунтовых организмов или организмов, проживающих в биофильтре, наносит достаточно сильный удар, не следует использовать ее еженедельно.

Шланг

Во время подмены воды (частичной или полной) шланг необходим для слива из аквариума воды. Лучше всего для этой цели подойдет шланг из эластичного пластика диаметром 100-125 мм.

Силиконовый герметик

Само название «герметик» говорит об изоляции. Силиконовый герметик нашел широкое применение при выполнении ремонтных работ, работ по герметизации и т.п. Кроме того, при помощи герметика можно своими руками смастерить какое-либо оборудование. Однако, использовать строительные герметики нужно с осторожностью, так как они могут содержать токсичные красители и фунгицид.

Ведра

В аквариумистике ведра находят самое различное применение. Стандартными ведрами не из пищевой пластмассы можно удалять грязную воду. Для чистой воды, которой наполняют аквариум, лучше пользоваться эмалированными ведрами, большими коробками для хранения пищи, контейнерами для мороженного и т.д.

myaquaclub.ru


Смотрите также