Как самому сделать аквариум


Как сделать аквариум в домашних условиях?

Цены на аквариумы, особенно больших габаритов, могут быть очень высокими. Однако если приложить немного старания и терпения, а также обладать необходимыми инструментами, простенький аквариум квадратной или прямоугольной формы можно изготовить и самостоятельно. Мы расскажем, как сделать аквариум в домашних условиях.

Необходимые материалы

Для того, чтобы изготовление аквариума своими руками было возможно, нам потребуется:

  1. Стекло. Подойдет обычное витринное стекло, которое продается на строительных рынках и в мастерских. Его толщина (в мм) определяется в зависимости от высоты и длины предполагаемого аквариума. В мастерской, где вы приобретаете стекло, нужно попросить разрезать его на заготовки подходящего размера или можно сделать это самостоятельно.
  2. Силиконовый клей.
  3. Напильник.
  4. Изолента или скотч.

Как самому сделать аквариум в домашних условиях?

Согласно этому алгоритму, можно делать даже достаточно большие емкости, например, собрать своими руками аквариум на 100 литров.

  1. При помощи напильника шлифуем края стекла, чтобы они стали гладкими. Это увеличит сцепление с клеящим составом, а также обезопасит вас от порезов острыми краями стекла.
  2. Выкладываем на столе или полу части аквариума так, как они должны скрепляться клеем, наносим на края клейкую ленту. Обезжириваем грани спиртом или ацетоном.
  3. Наносим на грани силиконовый клей. Толщина клеевого слоя должна быть примерно 3 мм.
  4. Собираем аквариум и скрепляем стенки изоляционной лентой. При этом необходимо слегка прижимать стенки друг к другу и постукивать по ним, чтобы из силикона вышли все пузырьки воздуха.
  5. Еще раз промазываем все грани силиконовым клеем и даем ему высохнуть. Обычно время высыхания по инструкции составляет от 24 до 48 часов, однако лучше дать аквариуму подольше отстояться без воды.
  6. Через неделю можно снять изоляционную ленту и проверить прочность склейки. Затем в аквариум можно наливать воду .
Статьи по теме:
Как избавиться от улиток в аквариуме?

Улитки весьма полезны в аквариуме – они помогают хозяину ухаживать за подводным миром, однако часто их становится слишком много, и тогда возникает вопрос, как можно избавиться от улиток? Об этом мы расскажем в статье.

Какой грунт для аквариума лучше?

Помимо декоративной функции, грунт также играет важную роль в жизни обитателей аквариума, поэтому к вопросу его выбора стоит отнестись серьезно. Какой грунт для аквариума лучше, мы расскажем в статье.

Сколько раз в день кормить рыбок?

Не многие знают, что перекорм для рыбок более опасен, чем голод, поэтому стоит знать точно, сколько корма должны получать питомцы. Сколько раз в день следует кормить рыбок, читаем далее.

Скалярии - совместимость с другими рыбками

Прежде, чем подселить в аквариум новых обитателей, следует знать о совместимости различных видов рыб. О совместимости скалярий с другими рыбками мы расскажем в статье.

womanadvice.ru

Как сделать аквариум своими руками? Советы, как сделать самому аквариум.

Если разобраться, зачем нам делать аквариум, если его можно купить на обычном птичьем рынке либо в зоомагазине. Но, посмотрев фотографии разных аквариумов, можно чётко представить какой аквариум, мы хотели бы видеть у себя дома. Самым главным будет являться размер аквариума. Дом советов рекомендует вам начинать с малых размеров, это - 20-40 литров. Не думайте о том, что будет только потрачено время и деньги, вы приобретёте опыт, будет отработана техника и технология. Аквариум не будет лишним, если он получился, то его можно оставить в доме, подарить или же продать.

Если не получилось сделать то, что вы хотели, не стоит его выкидывать, можно аквариум очистить и попытаться склеить заново. Мы определились с тем, каким мы видим наш будущий аквариум. Следующий вопрос возникает у нас, что будем клеить и каким клеем. При выборе стекла нужно знать, что высшим сортом считается М1 и заканчивается низшим М8, для аквариума лучше не берите стекло ниже, чем М3. Когда будете делать аквариум для дома, подойдёт лучше всего витринное стекло, оно продаётся в обычной стекольной мастерской, только нужно проверить чтобы на стекле не было царапин, пузырьков, вкраплений.

Затем нужно определить необходимую толщину стекла с помощью таблиц. Длину, ширину и высоту подбираем для аквариума, ориентируясь на объём аквариума согласно формулы V = l*a*h, где v – объём, l - длина, a - ширина, h - высота воды. Из таблицы мы можем узнать, какой толщины нам нужно стекло.

Чтобы стекло под давлением воды не прогнулось, нужно установить рёбра жесткости, это такие полоски стекла, укрепляющие стенки стекла. У них должна быть такая же толщина, что и у стенок аквариума, длина ребёр жёсткости равна внутренней длине самого аквариума, а ширина от 2 до 5 сантиметров.

Если аквариум длиннее 50 сантиметров, то обязательно нужны ребра жесткости, но и в меньших сосудах их тоже можно клеить. Вклеивают их перпендикулярно боковым и лицевым стёклам со стороны заднего и лицевого стекла, от верха на расстоянии 2-3 сантиметра.

Ребра жесткости, кроме того, что они придают прочность, имеют ещё и полезные свойства. Благодаря рёбрам жесткости они облегчают переноску аквариума и удобно укладывают покровное стекло.

Когда аквариум более 1,5 метра, к рёбрам жесткости нужны стяжки - это полоски стекла. У стяжек ширина и толщина такая же, как и у ребер жесткости. Стяжки подклеиваются к рёбрам жесткости у дна или снизу. У каждой стяжки ширина должна быть от 3 до 5 сантиметров. Теперь, когда мы определились с параметрами стекла, можно его раскроить. Самим не стоит раскраивать, оно того не стоит. Лучше пусть это сделает опытный стекольщик, тем более что когда вы покупаете в мастерской стекло, в стоимость уже входит его раскройка. Срезы будут качественными, аквариум будет иметь аккуратный внешний вид, все это повлияет на удобство склейки. Можно подыскать мастерскую, где вам вырежут из обрезков стекла детали для вашего будущего маленького аквариума. При этом вас удивит разница в цене. Можно даже поинтересоваться в мастерской, обрабатывают ли они кромки стекла, если такого сервиса нет, то не беда, можно обработать их и в домашних условиях.

Склеивать лучше силиконовым клеем. Убедитесь, чтобы герметик был 100% силиконом, т.к. он годится для аквариумов. Не нужно использовать для аквариумов противогрибковые герметики. Новичку лучше использовать бесцветный герметик. Так как из тюбика клей выдавливать сложно, лучше приобрести «пистолет» для выдавливания.

Для того чтобы склеить аквариум, нам понадобится: - точильный мягкий камень; - шприц на 20 кубиков; - лезвия; - салфетки;

- обезжириватель.

Существует 2 способа склеивания аквариумов. - стенки на дно;

- стенки вокруг дна.

В литературе часто говорят о втором способе, как самом надёжном. Но из собственного опыта можно сказать, что первый способ гораздо удобнее в изготовлении и по прочности не уступает второму.

Возьмём, за основу первый способ и на его примере изготовим аквариум в домашних условиях. Здесь нужно учесть, что боковая стенка будет короче ширины дна на две толщины и прибавить нужно 1 миллиметр про запас.

1. Если края кромки стёкол не обработаны, то нужно сделать это самим. Проще сделать таким образом. Набираем в ванну воды где-то высотой 10-15 сантиметров, кладём на дно махровое полотенце, иначе отколются уголки. Ставим стекло на полотенце, предварительно смачиваем точильный камень и начинаем стачивать все рёбра стекла.

2. После окончания обработки кромки стёкол, тщательно вытираем его, просушиваем, а затем обезжириваем торцы ацетоном или спиртом.

3. На то место, где будет сохнуть аквариум, ложем бумагу. Выдавливаем герметик равномерно на ту торцовую сторону, которым станет на дно стенка. Если стекло клеится толщиной 4 мм, то наносить силикон будет удобнее из 20 кубового шприца, таким образом, будет меньшая толщина клея и придётся их меньше зачищать, работа получится аккуратной. При нанесении герметика, нужно смотреть, чтобы не получилось утоньшений, и не образовывались полости. Их нужно сразу устранить, поднести носик клея и выдавить в ту полость, в которой недостаточно клея. Как только нанесёте клей на всю длину стенки, то сразу берём и ставим её на дно. Особенностью силикона считается то, что чем больше толщина слоя, тем крепче он будет держаться. Приклеенную стенку нужно обо что-то опереть.

4. Берём боковую стенку и выдавливаем одинаковый слой клея. Намазываем на этот раз нижний торец, он станет на дно, и на боковой торец, он приклеивается к стоящему переднему стеклу. Эту деталь приставляем на место и смотрим за стыками, чтобы не было скосов. Подпирать его уже не надо.

5. Такую же процедуру делаем и с другими двумя сторонами. Когда будете ставить на клей вертикальные стены, то прижимайте их друг к другу, чтобы не выдавить стоящие стены со дна.

6. Оставим высыхать аквариум в сыром виде на сутки, только ни в коем случае не переставляйте его.

7. Как только пройдут сутки, приклеиваем рёбра жёсткости, ложем аквариум на боковую стену, ребро жёсткости намазываем с трёх сторон, две ширины и вдоль длины. Главное хорошенько намажьте длинную сторону рёбер, затем приклеиваем одно, потом второе и оставляем его сохнуть. Если у вас маленький аквариум, то сохнуть ему нужно сутки, если же большой, то оставьте его на 2 суток. Рёбра жёсткости используют для покровного стекла, как подставку.

8. Берём лезвие и обрезаем на швах излишки клея.

9. Заливаем аквариум водой и ждём несколько часов, чтобы проверить, не просачиваются ли капельки воды, если нет, то значит, аквариум готов.

Но у готового аквариума могут обнаружиться такие погрешности, как течь.

1. Если вы обнаружите течь в углу аквариума, то можно замазать её в воде, если же не удастся её исправить, то разрежьте швы между двумя стенками аквариума, очистите стыки от силикона, промажьте их и склейте.

2. Если у вас течь на шве, то вырежьте кусочек шва, выдавите клей в промежуток и проблема будет решена. Главное всё делать аккуратно и чётко, ведь вам будет так приятно, что это творение ваших рук.

www.domsovetof.ru

Пошаговая инструкция с картинками, как сделать аквариум самостоятельно

Наносим силиконовый клей-герметик для аквариумов.

Смазав обе стенки, убедитесь, что они хорошо держаться в профиле. Аккуратно положите сверху стекло, которое предназначено для дна. Осторожно выровняйте конструкцию.

Оставьте все не менее, чем на 10 часов, чтобы стекла склеились. В идеале — на сутки.

После чего, снимите аквариум с подставки, и бережно положите его на бок. Обезжирьте ребра стенок. Намажьте силиконом и приклейте боковую часть.

Когда будущий аквариум подсохнет, сделайте то же самое с другой стенкой и дождитесь склеивания.

Переверните его в нужное положение. Аккуратно очистите от излишков клея.

Жилище для рыб готово!

Перед тем, как устанавливать сооружение в дом, убедитесь, что оно прочное и вода не просачиваеться. Подложите под дно бумагу (на ней хорошо видно мокрые следы) и наполните его водой.

Если силиконовый клей-герметик попал на руки, удалить его можно такими же способами, как убрать супер клей с рук.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Ремонт своими руками

Как сделать аквариум своими руками знают немногие, тем более что в наше время их можно купить в любом зоологическом магазине. Но если не получается найти подходящий аквариум по конфигурации или просто захотелось сделать вещь своими руками, то этим можно заняться и дома. 

Если возникло серьёзное решение о том, чтобы заработать на сборке аквариумов, необходимо набраться опыта и отработать технику. Начинать сборку следует с небольших размеров. Аквариум на 20 – 40 литров как раз подойдёт для начала самостоятельной работы. Не стоит думать о том, что сборка маленького аквариума – это трата денег и потеря времени. Он всегда пригодится в доме. 

Если попытки изготовить аквариум уже были и, к сожалению, они не удались, не стоит огорчаться. Можно снова зачистить аквариум и попытаться заново его переклеить. 

В первую очередь необходимо определиться со стеклом, учитывая, что нам предоставлен большой выбор разных сортов данного материала. Самый высший сорт – М 1. Для аквариума приобретают стекло с маркировкой не ниже М 3. Обычное витринное стекло можно приобрести в специализированном магазине. Сейчас без проблем можно определить толщину стекла для аквариума. Все зависит от размеров, какие хочет сборщик. Для этого существуют таблицы и схемы для расчёта. Их можно узнать в мастерской или просто посмотреть в интернете. Если длина задуманного аквариума превышает 1500 мм, то в дополнение к рёбрам жёсткости крепят стяжки – полоски из стекла у которых толщина и ширина как у рёбер жёсткости. Стяжки подклеивают к рёбрам жёсткости у дна аквариума или снизу. Ширина стяжек должна быть 30 – 50 мм.

После определения параметров стекла необходимо кроить стекло. Раскройка стекла – это кропотливая и тяжёлая работа. Без определённого опыта и навыков не следует браться за это самому с помощью стеклореза. В мастерской это делает опытный стекольщик на специальном станке, а услуга входит в стоимость стекла. Срезы получаются очень качественными, а размеры точными. Это имеет влияние на аккуратность внешнего вида и удобство склеивания. Если аквариум небольшой, мастер сможет сделать детали из обрезков стекла. Это дополнительная экономия средств.

Аквариум склеивается только силиконовым клеем. Поэтому, необходимо убедиться, что герметик является стопроцентным силиконом, и подходит для аквариумов. Силиконовый клей бывает чёрным, белым и бесцветным. Герметик чёрного цвета хорошо смотрится в больших аквариумах. Бесцветный клей скрадывает погрешности и качество склейки, а белый связывают с дизайном интерьера. Для удобства нанесения клея нужно купить специальный «пистолет» потому что выдавить клей из тюбика сложно. Чтобы склеить аквариум необходимо взять наждачную бумагу, шприц на 20 кубов, лезвия, салфетки, ацетон или спирт.

Перед дальнейшими действиями нужно заточить кромки стёкол, чтобы избежать порезов. Для этого набирают в ванну воды до 15 см и кладут махровое полотенце на дно, чтобы не отколоть углы. Затем стачивают все рёбра точильным камнем, просушивают, обезжиривают торцы ацетоном или спиртом и ставят на то место, где будет сушиться сам аквариум. Диаметр отверстия в тюбике с клеем должен равняться 2/3 толщины стекла. Взяв переднюю стенку, выдавливают герметик ровным слоем на торец, которым стенка встанет на дно.

При нанесении герметика нужно следить за тем, чтобы не образовалось полостей. Это ставит под угрозу надёжность и герметичность аквариума. Подобные дефекты необходимо сразу устранять, добавляя клей в отверстие. Не следует сильно придавливать стекло, потому что много клея может выдавиться. Достаточно, чтобы клей слегка вылез с двух сторон. Этот клей пока не нужно трогать, а приклеенную стенку временно опереть на что-либо.

После этого берут боковую стенку и выдавливают одинаковый слой герметика и намазывают нижний торец, который будет стоять на дне. Потом боковой, который приклеивается к стоящему переднему стеклу. Устанавливают детали и смотрят, чтобы не было скосов в месте склеивания. 

Оставшиеся стороны крепятся аналогично. При склеивании вертикальных стенок не следует прижимать сильно их друг к другу, чтобы не выдавить стенки, стоящие у дна. Склеенный аквариум не переставлять, не трогать и дать ему постоять не меньше суток. Рёбра жёсткости приклеивают после того, как аквариум подсохнет. Кладут его на боковую стенку, намазывают ребро с трёх сторон силиконовым клеем, приклеивают одно, а затем второе и оставляют сохнуть минимум на сутки. Срок высыхания зависит от типа герметика. На внутренних швах клей можно не обрезать, в воде он будет незаметен, а снаружи обрезать клей лезвием вдоль стекла.

Для проверки аквариум заливается водой на пару часов, чтобы убедиться, нет ли течи. Следует обратить внимание на углы и швы. Если нигде не просачивается вода, значит, аквариум сделан правильно. Если течь небольшая, то нужно замазать аквариум изнутри с силой надавливая пальцем руки. Когда вода протекает сильно, тогда шов разрезается полностью. Две стенки аквариума очищают от силикона, промазывают и склеивают заново. Если в шве появились маленькие воздушные пузырьки, а течи нет, то можно не переживать. Такие аквариумы стоят на протяжении многих лет без проблем.

После осмотра аквариума могут обнаружиться скосы, помарки и неточности. Это не повод для расстройства, так как идеально ровно нарезать стекло не смогут даже в мастерской. Когда аквариум уже оборудован и будет функционировать, то все эти мелкие детали станут незаметны.

Предлагаем вам посмотреть видео на тему:

“Как сделать аквариум своими руками”

vipmasterok.ru


Смотрите также